Suppenintelligenz

Die Rechenpower aus der Natur

Print

  • Heise Medien
  • ISBN 978-3-95788-101-4
  • 246 Seiten
  • (D) 16,90

eBook

  • Heise Medien
  • ISBN (pdf) 978-3-95788-989-8
  • ISBN (epub) 978-3-95788-990-4
  • 13,99

Bakterien programmieren, knifflige Probleme mit "heißem Eis" lösen, Gehirnzellen nachbauen: Neue Computer nutzen intelligente Prozesse, die in der Natur - häufig im flüssigen Milieu - stattfinden. Diese "Suppenintelligenz" kommt gerade rechtzeitig: Denn der klassische Computerchip stößt nach Jahrzehnten des Immer-kleiner, Immer-schneller, Immer-billiger an seine Grenzen.

Die Suppenintelligenz erscheint in vielen Gestalten. Unser Begriff von "Computer" wird sich stark erweitern. Dem Gehirn nachempfundene Rechner werden atemberaubend schnell lernen, Muster erkennen und möglicherweise kreativ sein. Molekulare Rechner und Quantencomputer werden unbegreiflich komplexe Aufgaben lösen. Biocomputer werden in der Lage sein, im menschlichen Körper diffizile Diagnosen vorzunehmen, oder Ökosysteme im Gleichgewicht zu halten. Die Suppenintelligenz wird die nächste Stufe des Informationszeitalters zünden.

Dr. Christian J. Meier - Journalist und Physiker - berichtet anschaulich von seinen Besuchen bei den Entwicklern der Suppenintelligenz in Deutschland, der Schweiz, Großbritannien und USA. Das Buch erklärt verständlich, warum klassische Rechner zwar sehr mächtig sind, aber dennoch an ihre Grenzen stoßen, und wie es die neuen Naturcomputer besser machen wollen.

Inhalt

  1. Kornkammern der Intelligenz

  2. Das fruchtbare Scheitern der Wahrheitsmaschine

  3. Die Fortschrittsmaschine und ihr Ende

  4. Ausbruch aus dem Käfig

  5. Parship für Moleküle

  6. Der Computer aus der Küche

  7. Informatik im Körper

  8. Träumende Maschinen

  9. Rechnen mit der Kraft der Atome

  10. Die zweite Stufe

Anzeige