zurück zum Artikel

Threema: Online-Status - gibt es das?

Cornelia Möhring

Sie möchten mehr über den Online-Status im Threema-Messenger erfahren? Hier finden Sie alle wichtigen Informationen.

Ein Online-Status kann sehr praktisch sein, wenn Sie jemanden dringend erreichen wollen. So können Sie direkt sehen, ob die Person in den Messenger-Apps aktiv ist oder das Smartphone gerade womöglich gar nicht in Reichweite hat. Doch hat auch der sichere Messenger Threema [1] einen Online-Status? Dies erklären wir Ihnen in unserem Beitrag.

In anderen Messengern wie WhatsApp gibt es den Online-Status. Dieser zeigt an, ob eine Person gerade in der App aktiv (online) ist und wann sie zuletzt online war. Eine solche Funktion gibt es bei der Threema-App nicht. Was auf den ersten Blick befremdlich wirken kann, sehen viele Nutzer allerdings als Vorteil: Es gibt mehr Privatsphäre, weil nicht jeder direkt über Ihre Aktivitäten in der Smartphone-App informiert wird. So wird auch der Zwang gemindert, direkt auf eine Nachricht antworten zu müssen.

Das einzige, was bei Threema allerdings auf den Online-Status Ihres Chat-Partners hindeutet, ist der Gelesen-Status. Der Gelesen-Status (das Augen-Symbol) erscheint, wenn Ihr Chat-Partner Ihre Nachricht gelesen hat. Dazu muss der andere Nutzer die Nachricht wirklich in Threema geöffnet haben. Liest er nur die Push-Nachricht, sehen Sie das nicht. In Gruppenchats gibt es diese Funktion nicht. Diese Lesebestätigung ist üblicherweise automatisch eingeschaltet. Sie können Sie aber auch von Hand deaktivieren.

Am Augen-Symbol können Sie erkennen, ob der andere Nutzer Ihre Nachricht bereits gelesen hat.

Hinweis: Mehr zu den Bedeutungen der Symbole neben Nachrichten in Threema finden Sie auf der offiziellen Website. [5]

Das Augen-Symbol wird Ihnen immer angezeigt, wenn Ihr Chat-Partner Ihre Nachricht gelesen hat. Umgekehrt erscheint auch bei Ihrem Chat-Partner das Symbol, wenn Sie seine Nachricht gelesen haben. Wollen Sie das nicht, können Sie die Funktion deaktivieren. Wenn Ihre Lesebestätigung deaktiviert ist, wird allerdings nicht nur Ihr eigenes Augen-Symbol verdeckt, sondern auch das Ihres Chat-Partners. Zusätzlich können Sie auch ausschalten, ob Ihr Chat-Partner sieht, dass Sie gerade etwas schreiben. Wie das funktioniert, unterscheidet sich ein wenig zwischen Android und iOS.

[9]iPhone
Unter iOS können Sie leider nur bestimmen, ob Sie Lesebestätigungen für alle Kontakte eingeschaltet oder ausgeschaltet sind. Die Gelesen-Funktion für einzelne Nutzer zu deaktivieren, geht momentan noch nicht.

Threema Lesebestätigung iOS (0 Bilder) [10]

[11]

[12]Android
Unter Android haben Sie nicht nur die Möglichkeit, die Lesebestätigung für alle Kontakte zu deaktivieren [13], sondern auch nur für einzelne Nutzer [14].

[15]Lesebestätigung für einzelne Chats ausschalten

Threema Online Status Android einzeln (0 Bilder) [16]

[17]

[18]Lesebestätigung für alle Nutzer ausschalten

Threema Lesebestätigung Android alle (0 Bilder) [19]

[20]
Mehr Infos
(como)

URL dieses Artikels:
https://www.heise.de/-7185931

Links in diesem Artikel:

  1. https://www.heise.de/download/product/threema-92138
  2. #threema_online
  3. #threema_gelesen
  4. https://threema.ch/de/faq/status_expl
  5. #iPhone
  6. #Android
  7. https://www.heise.de/bilderstrecke/3579782.html?back=7185931;back=7185931
  8. https://www.heise.de/bilderstrecke/3579782.html?back=7185931;back=7185931
  9. #lesebestätigung_android_alle
  10. #lesebestätigung_android_einzelne
  11. https://www.heise.de/bilderstrecke/3582393.html?back=7185931;back=7185931
  12. https://www.heise.de/bilderstrecke/3582393.html?back=7185931;back=7185931
  13. https://www.heise.de/bilderstrecke/3582399.html?back=7185931;back=7185931
  14. https://www.heise.de/bilderstrecke/3582399.html?back=7185931;back=7185931
  15. https://www.heise.de/tipps-tricks/Threema-Kontakt-loeschen-so-geht-s-7158137.html
  16. https://www.heise.de/tipps-tricks/Threema-Chat-exportieren-so-klappt-s-7158749.html
  17. https://www.heise.de/tipps-tricks/Threema-Nachrichten-loeschen-so-geht-s-7184457.html