PUR

Kununu-Bewertung löschen - so geht's

Für Unternehmen ist es gar nicht so einfach, auf der Bewertungsplattform Kununu negative Bewertungen zu löschen. Für Arbeitnehmer, die Bewertungen abgegeben haben, ist die Löschung von Bewertungen hingegen ganz einfach. Wir zeigen Ihnen im Folgenden, wie Sie als Arbeitnehmer Ihre Bewertungen löschen, und was Sie als Unternehmen tun können.

Kununu-Bewertungen als Arbeitnehmer löschen

Wenn Sie als Mitarbeiter ein Unternehmen bewertet haben, können Sie die Bewertung in Ihrem Account wieder löschen. Folgen Sie unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung oder schauen Sie sich die Kurzanleitung an.

Kununu-Bewertungen als Unternehmen löschen

Selbstverständlich lässt es sich nicht vermeiden, dass Sie als Unternehmen auf Kununu auch negative Bewertungen erhalten. Das mag ärgerlich sein, aber eine kritische Meinung kann nicht einfach so gelöscht werden. Nur wenn ehemalige Mitarbeiter Lügen verbreiten, Sie absichtlich schlechtreden oder Betriebsgeheimnisse veröffentlichen, ist die Löschung von Bewertungen das Mittel der Wahl. In solchen einem Fall können Sie sich über das Kontaktformular direkt an Kununu wenden: https://kununugmbh.zendesk.com/hc/de/requests/new?ticket_form_id=360001438279. In der Regel hilft Ihnen die Plattform, nachweislich falsche oder rechtswidrige Bewertungen zu entfernen.

Sollte dieses Vorgehen keinen Erfolg zeigen, können Sie sich als letzten Ausweg an einen Anwalt wenden, der sich auf Reputationsrecht spezialisiert. Ein Anwalt kann mit Ihnen zusammen die Erfolgsaussichten prüfen, die Löschung beantragen und sie gegebenenfalls gerichtlich durchsetzen. Die entstehenden Anwaltskosten können Sie sich bei einer widerrechtlichen Bewertung erstatten lassen, da in der Regel Rechtsschutzversicherungen diese Kosten übernehmen.

Kurzanleitung

  1. Melden Sie sich auf der Webseite https://www.kununu.com/ an und klicken Sie oben rechts auf "Mein Kununu".
  2. Hier sehen Sie nun unter "Bewertungen von mir" die von Ihnen abgegebenen Bewertungen.
  3. Klicken Sie hinter einer gewünschten Bewertung auf das Papierkorb-Symbol, um diese zu löschen und bestätigen Sie anschließend mit "Speichern". Ihre Bewertung wird dann sofort entfernt.

Mehr zum Thema: