Facebook: "Kontakte synchronisieren" deaktivieren

Im Zuge des Datenskandals um Facebook und Cambridge Analytica wurde bekannt, dass Facebook auch jahrelang Anrufdaten seiner Nutzer gesammelt haben soll. Über die Funktion "Kontakte synchronisieren" im Facebook Messenger wurden die Telefondaten übermittelt - angeblich, um ein besseres Nutzererlebnis zu ermöglichen. Wie Sie die Synchronisation Ihrer Handy-Kontakte verhindern und bereits importierte Kontakte löschen, erklären wir Ihnen im Folgenden.

Vorbereitung: Bereits importierte Kontakte löschen

Bevor Sie die Synchronisation Ihrer Kontakte in der Messenger-App deaktivieren, sollten Sie zunächst die bereits importierten Kontakte aus Facebook entfernen. Folgen Sie dazu unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung oder schauen Sie sich die Kurzanleitung an.

"Kontakte synchronisieren" deaktivieren

Nachdem Sie die bereits importierten Kontakte aus Facebook entfernt haben, sollten Sie nun die Funktion "Kontakte synchronisieren" in Ihrer Messenger-App deaktivieren. Ansonsten synchronisiert Facebook Ihre Kontakte erneut. Folgen Sie dazu unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung oder schauen Sie sich die Kurzanleitung an.

Hinweis: Die folgende Anleitung wurde mit einem iPhone durchgeführt, funktioniert aber bei Android auf die gleiche Weise.

Kurzanleitung: Bereits importierte Kontakte löschen

  1. Melden Sie sich in Facebook an und öffnen Sie folgende Seite: https://www.facebook.com/invite_history.php
  2. Klicken Sie auf "Alle Kontakte entfernen", um Ihre selbst importierten Facebook-Kontakte zu löschen.
  3. Gehen Sie anschließend auf "Zeige die Kontakte an, die du im Messenger hochgeladen hast."
  4. Dort klicken Sie auf "Alle löschen", um die über die Messenger-App synchronisierten Telefonnummern Ihrer Kontakte zu entfernen.

Kurzanleitung: "Kontakte synchronisieren" deaktivieren

  1. Öffnen Sie die Facebook-Messenger-App auf Ihrem Smartphone und tippen Sie auf Ihr Profilbild.
  2. Gehen Sie anschließend auf den Eintrag "Personen".
  3. Deaktivieren Sie die Funktion "Kontakte synchronisieren" mit einem Tipp auf den Schalter und bestätigen Sie mit "Synchronisieren beenden".
  4. Tippen Sie anschließend auf "Entfernen", um alle bereits gespeicherten Kontakte zu löschen.