PUR

Instagram-Account löschen - so geht's

Sie haben entweder die Möglichkeit, Ihren Instagram-Account zu deaktivieren oder ihn unwiderruflich  zu löschen. Nutzen Sie dazu Ihre Instagram-App auf dem Smartphone oder einfach die Instagram-Website am Computer.

Instagram-Account vorübergehend deaktivieren

Im Folgenden zeigen wir Ihnen, wie Sie Instagram über die Website deaktivieren. Dabei wird Ihr Konto nicht komplett gelöscht, sondern nur vorübergehend stillgelegt. Für andere ist es also nicht mehr sichtbar. Sobald Sie sich erneut anmelden, ist Ihr Instagram-Profil wieder aktiv und kann wie zuvor von Ihnen genutzt werden. Das Deaktivieren Ihres Instagram-Accounts ist nicht in der App möglich, nur in der Browser-Version.

Folgen Sie unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung oder schauen Sie sich die Kurzanleitung an.

Instagram-Account dauerhaft löschen

Wenn Sie Ihr Konto dauerhaft löschen wollen, werden alle damit verknüpften Inhalte ebenfalls gelöscht. Außerdem wird Ihr Nutzername gesperrt und anderen Nutzern zur Verfügung gestellt. Um Ihre Bilder vor dem Löschen des Instagram-Accounts noch zu speichern, können Sie sich unseren Artikel "Instagram: Bilder und Videos speichern" ansehen.

Browser-Version

Folgen Sie unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung oder schauen Sie sich die Kurzanleitung an.

Smartphone-App

Folgen Sie unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung oder schauen Sie sich die Kurzanleitung an.

Erklär-Video

Kurzanleitung: Instagram-Account deaktivieren

  1. Rufen Sie die Instagram-Seite auf und melden Sie sich über E-Mail-Adresse und Passwort an.
  2. Öffnen Sie dann die Einstellungen von Instagram, indem Sie oben rechts auf Ihr Profilbild klicken und dann "Einstellungen" auswählen.
  3. Am Ende der Seite klicken Sie unten rechts auf "Mein Konto vorläufig deaktivieren".
  4. Nun müssen Sie einen Grund für die Deaktivierung angeben. Abschließend bestätigen Sie nur noch mit Ihrem Passwort und klicken auf "Konto vorübergehend deaktivieren". Damit ist Ihr Instagram-Konto deaktiviert, bis Sie sich erneut anmelden.

Kurzanleitung: Account per Browser löschen

  1. Öffnen Sie die Instagram-Webseite und melden Sie sich dort an.
  2. Klicken Sie dann oben rechts auf Ihr Profilbild und wählen Sie anschließend "Einstellungen" aus.
  3. Dort öffnen Sie jetzt links die Kategorie "Hilfe" und klicken dann auf "Hilfebereich".
  4. Öffnen Sie anschließend links die Überschrift "Konto verwalten". Sie können dann die Unterkategorie "Mein Konto löschen" auswählen.
  5. Nun suchen Sie rechts nach "So lässt du dein Konto dauerhaft löschen" und klicken dort auf den Link "Dein Konto löschen".
  6. Auf der nächsten Seite geben Sie einen Grund für das Löschen an und bestätigen den Vorgang mit Ihrem Passwort.
  7. Abschließend klicken Sie auf "Konto dauerhaft löschen". Jetzt wird der Löschvorgang zum Entfernen Ihres Instagram-Kontos eingeleitet.

Kurzanleitung: Account per App löschen

  1. Starten Sie die App und gehen Sie auf Ihr Profil, indem Sie auf das Symbol unten rechts tippen.
  2. Gehen Sie jetzt rechts oben auf das Drei-Strich-Menü und öffnen Sie die "Einstellungen".
  3. Tippen Sie dann auf "Hilfe" und "Hilfebereich".
  4. Jetzt werden Sie auf eine externe Seite weitergeleitet. Hier müssen Sie auf das Drei-Strich-Menü oben rechts tippen und dann die Option "Dein Konto verwalten" auswählen.
  5. Gehen Sie auf "Dein Konto löschen" und wählen Sie "Wie lösche ich mein Instagram-Konto?" aus.
  6. Nun werden Sie aufgefordert, die Seite "Dein Konto löschen" aufzurufen.
  7. Anschließend müssen Sie noch einen Grund angeben, warum Sie Ihr Konto löschen wollen, und die Eingabe erneut mit Ihrem Passwort bestätigen.
  8. Zum Schluss tippen Sie noch auf "Konto dauerhaft löschen" und der Löschvorgang zum Entfernen Ihres Instagram-Accounts wird eingeleitet.

Mehr zum Thema: