Google-Verlauf löschen - so klappt's

Google-Suchanfragen können mitunter sehr privat sein und nicht jeder soll nachverfolgen können, was Sie sich angeschaut haben. Google kommt seinen Benutzern inzwischen entgegen und löscht automatisch nach 18 Monaten Ihren Standort-, YouTube sowie Web- & Appverlauf. Als registrierter Google-Nutzer können Sie Ihre Daten sogar schon nach 3 Monaten automatisch löschen lassen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie einzelne Suchanfragen oder Ihren gesamten Verlauf bei Google löschen können und wie Sie die automatische Löschung aktivieren.

Tipp: Es gibt keine Einstellung, mit der die automatische Speicherung des Verlaufs verhindert werden kann. Wenn Sie aber den Inkognito-Modus Ihr Browsers verwenden, werden Ihre Suchanfragen nicht gespeichert. Außerdem können Sie sich vor einer Suche aus Ihrem Google-Konto ausloggen. Wenn Sie nicht eingeloggt sind oder kein Google-Konto besitzen, müssen Sie die Chronik Ihres Browsers löschen. Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie die Ihren Chronik-Verlauf in Chrome, in Firefox, in Safari und in Edge löschen können.

Google-Verlauf am Computer löschen

Folgen Sie unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung, der Kurzanleitung oder dem Erklär-Video.

Hinweis: Sie möchten bei Google Maps: Verlauf löschen? In einem weiteren tipps+tricks-Beitrag zeigen wir Ihnen wie's geht.

Google-Verlauf auf dem iPhone löschen

Folgen Sie unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung oder schauen Sie sich die Kurzanleitung an.

Google-Verlauf auf Android-Smartphones löschen

Auf Android-Geräten muss Google nicht unbedingt im Browser geöffnet werden. Sie können auch ganz einfach die Google-App verwenden. Folgen Sie unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung oder schauen Sie sich die Kurzanleitung an.

Google-Verlauf automatisch löschen lassen

Folgen Sie unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung oder schauen Sie sich die Kurzanleitung an.

Kurzanleitung: Google-Verlauf am Computer löschen

  1. Besuchen Sie die Google-Website und melden Sie sich dort an.
  2. Klicken Sie in das Suchfeld und löschen einzelne Suchanfragen über das Feld "Entfernen", rechts neben dem Suchwort. Für Löschung des gesamten Suchverlaufs gehen Sie auf die Seite für Aktivitätseinstellungen.
  3. Wählen Sie links "Aktivitäten löschen nach" aus.
  4. Wählen Sie nun "Gesamt bisher" aus.
  5. Klicken Sie zum Abschluss auf "Löschen". Bestätigen Sie dies noch einmal. Jetzt ist Ihr gesamter Suchverlauf leer.

Kurzanleitung: Google-Verlauf auf dem iPhone löschen

  1. Öffnen Sie die Google-Website. Gegebenenfalls müssen Sie sich jetzt noch einloggen.
  2. Tippen Sie dann oben links auf das Menü-Symbol (☰).
  3. Wählen Sie hier "Einstellungen" aus.
  4. Tippen Sie anschließend in den Sucheinstellungen auf "Verwalten", direkt rechts neben "Suchverlauf".
  5. Jetzt wird Ihnen die "Meine Aktivitäten"-Seite angezeigt. Wenn Sie sie zum ersten Mal besuchen, erhalten Sie eine kurze Einführung. Schauen Sie sich mit "Weiter" diese Einführung an.
  6. Tippen Sie danach oben rechts auf die drei Punkte. Im Anschluss wählen Sie "Aktivitäten löschen nach" aus.
  7. Unter "Nach Datum löschen" befindet sich ein Eingabefenster. Vermutlich steht darin "Heute". Tippen Sie dieses an und wählen Sie "Gesamt bisher" aus. So löschen Sie Ihren gesamten Verlauf.
  8. Drücken Sie dann auf "Löschen" und bestätigen Sie dies in einem zweiten Fenster noch einmal. Jetzt ist Ihr Verlauf vollständig gelöscht.

Kurzanleitung: Google-Verlauf auf Android-Smartphones löschen

  1. Öffnen Sie die Google-App und tippen Sie unten rechts auf "Mehr".
  2. Wählen Sie dann "Suchaktivitäten" aus.
  3. Tippen Sie anschließend oben links auf das Drei-Striche-Symbol.
  4. Drücken Sie nun auf "Aktivitäten löschen nach".
  5. Wählen Sie "Gesamte Zeit" aus. Damit löschen Sie Ihren gesamten Verlauf.
  6. Durch Entfernen von Häkchen können Sie im Anschluss die Verlaufs-Löschung bei einzelnen Diensten verhindern. Für eine vollständige Löschung lassen Sie alle Häkchen aktiviert und tippen auf "Weiter".
  7. Drücken Sie auf "Löschen", um den Vorgang zu beenden.

Kurzanleitung: Google-Verlauf automatisch löschen lassen

  1. Navigieren Sie zu der Seite für Aktivitätseinstellungen von Google.
  2. Klicken Sie auf "Automatisch löschen (Aus)".
  3. Legen Sie den Zeitraum fest, ab wann Ihre Aktivitäten gelöscht werden sollen. Entweder Aktivitäten die älter als 3 Monate sind, oder Aktivitäten, die älter als 18 Monate sind.
  4. Bestätigen Sie den Vorgang und überprüfen Sie die Einstellungen.
  5. Anschließend löscht Google für Sie automatisch den Verlauf für Einträge, die älter als die festgelegten Monate sind.

Mehr zum Thema: